Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Иордания — 19, день девятый, из Води Рам в Акабу

Хозяева кемпинга быстро сообразили, что мы не являемся аудиторией для туров на джипе, как остальные туристы, и не пытались нам продать дополнительные услуги. Зато с радостью согласились отвезти в центр посетителей. После вкусного завтрака мы закинули велы в кузов и следом залезли сами. Места в салоне не было, потому что на одном джипе мы ехали дружной командой: австралийки, черногорка и мы. Эти товарищи предложили потесниться, но мы с Александром воспользовались редкой возможностью прокатиться с ветерком в кузове пикапа безо всякой угрозы со стороны органов правопорядка.

PB270578

Если кому нужен, телефон прикольного гида Ахмеда

PB270582

Лагерь снаружи

PB270586

Мы верхом на джипе

PB270588

Верблюды

PB270589

Скалы Води Рам

Через десять минут мы прибыли в центр посетителей, простились с Сулейманом и западниками. Австралийцы отвезли Веселинку в деревню Вади Рам, до которой нам ещё надо было добраться по хорошему асфальту, а сами двинули обратно в Амман.

Начало пути было спокойным: было жарко, и ехали мы вверх, но по асфальту. Ничто не предвещало беды, кроме того маленького факта, что впереди нас ждала пустыня, а опыт передвижения по ней мы уже имели вчера.

Скоро мы добрались до задрипанной деревни, в которой даже магазина не нашлось. Чтож, водой мы уже затарились у бедуинов: по динару бутылка, а в качестве еды надо было добивать джойлент, чтобы не тащить его по пустыне.

PB270591

Вскрое после посёлка началось наше любимое развлечение: пешеходные походы с велосипедом в качестве отягощения

DSC_0575

Верблюды проявили ко мне интерес, но угрозы не представляли.

PB270593

Александр не рад

PB270595

В пустыне полно скоростных жуков с длиннющими ногами, чтобы не проваливаться в песок. Носятся они как угорелые

PB270597

Скорость передвижения у нас упала до 2-3 км/ч. Дело в том, что велосипед вязнет в песке так, что его трудно даже толкать, не то, что ехать. Если и встречается твёрдый участок, то определить, где он начинается и кончается, очень сложно, в итоге ты залезаешь на велосипед, чтобы свалится с него через пять метров. Саша стал напряжённо предполагать, что у нас впереди ещё 40 километров, и в таком темпе непонятно, когда мы вообще закончим. Я почему-то был спокоен как слон: наверное, причиной тому было моё знание, что нам осталось лишь несколько километров вверх, и мы доберёмся до верхней точки машрута, а дальше нам предстоит потеря километра высоты, ведь Акаба – курорт у моря, и находится на высоте около ноля. Это знание мне явно прибавляло сил, хотя Сашу почему-то не впечатлило.

PB270600

Если присмотреться, можно увидеть яшерицу цвета песка, которая проявила интерес к велосипеду

PB270606

Те самые арбузы, которые вот так вот просто растут посреди пустыни

DSC_0584

Мы всё ещё пытались ехать, но кончилось это плохо. Дело в том, что даже если встречается участок относительно твёрдой каменистой породы (которую почти не видно под нанесённым ветрами песком), он может внезапно кончится, и колесо на скорости вязнет в почти пляжном песке. Руль резко вырывает из рук, и ты заваливаешься на бок. Если помните, мы используем контактные ботинки, которые встёгиваются в педали металлическими шипами, и на протяжении всего года мне это не доставляло никаких неудобств. Лишь один раз, на Кипре, я свалился на асфальт,  не выстегнув ногу, но лишь потому, что разболталось крепление шипов на ботинке, а вовсе не из-за  проблем с конструкцией педали.

Критикам такого крепления и сомневающимся могу смело сказать: никаких серьёзных проблем с ним нет, а удобств – масса.

Конечно, в данном конкретном случае, рывок и падение настолько резкие, что действительно можно не успеть выстегнуть ногу. Справедливости ради, стоит отметить, что даже с обычными педалями свалиться на каменистый песок – раз плюнуть. Что со мной и произошло.  К счастью, все эти дни я возил с собой не только антибиотики, обезболивающие и пластыри, но и перекись водорода. Наконец-то лишние сто грамм окупились! Предусмотрительность рулит!

Как видно на фото, настроение было хорошим, чувствовал я себя довольно бодро. Температуры, кстати, не было уже несколько дней, хотя периодически слегка колбасило. Вскорости мы покатились вниз, хотя “покатились” довольно условно: градус уклона был не таким большим, как хотелось бы, но по крайней мере, почва местами становилась твёрдой не на десять, а на целых сто, двести или пятьсот метров, с разве что небольшими вкраплениями песка.

DSC_0583

 

PB270609

В конце-концов, мы добрались до чьего-то садика с несколькми чахлыми кустами и одним деревом, огороженного колючей проволкой. Там мы пообедали джойлентом, и обнаружили, что запасы воды стремительно тают: у нас осталось едва ли по литру на человека. До края пустыни оставалось ещё десять-пятнадцать километров, но теперь мы были уверены, что осилим, хотя скорее всего как обычно, к закату (не самый худший вариант, учитывая, что мы рассчитывали даже на полночь).

PB270611

PB270612

Море песка

PB270615

Мы не утерпели и разобрали один арбуз, чтобы изучить. Действительно арбуз, и пахнет соответствующе

PB270618

По пути мы видели ещё пару забавных сценок.

Сначала женщина при полном параде (то есть в паранже) каталась на санках, привязанных к джипу по песку. Фоткать не стал, дабы не смущать. А потом ещё веселее: чел привёз коней в грузовике, и катался на них по пустыне.

Из-за высоких скал кругом, мы ощущали, как стремительно надвигаются сумерки, а воды у нас было – кот наплакал. К счастью, до дороги оставалось всего несколько километров. Проезжавшие мимо бедуины поинтересовались, не нужно ли нам чего, но единственное, что нас интересовало – вода, а этой ценной жидкости у них не оказалось, как ни странно. Вот что мобильники да джипы делают с жителями пустыни – забывают нафиг ценности своих предков. В итоге товарищи торжественно вручили нам банан, и покатили по своим делам.

За полчаса до заката мы выбрались на ровную (судя по карте) дорогу, на которую возлагали надежду, что она будет асфальтированной. Взамен получили бетонную, что нас вполне устраивало. Поехали зачем-то в горку, но через километр опомнились, что раз уж мы едем на велосипеде, лучше делать это вниз, сменили направление на правильное, и отправились наконец в сторону Акабы в абсолютной тени высоких скал по обеим её сторонам.

Навигатор сообщил, что в течении дня мы спустились лишь на триста метров из запланированного километра. Это значит, что на следующие 20 километров по асфальту будет сплошной и очень крутой спуск, если конечно, НАСА не ошибается, что, как мы знаем, случается нечасто.

Итак, наша борьба, сложности, неожиданные открытия и чудесные спасения позади. Воля, планирование, удача и командная работа привели к победе на иорданской природой и маршрутом. Шоссе, горы, бездорожье и  пустыня позади, и хотя не стоит всегда загадывать наперёд, понятно, что мы в конце путешествия , и из квестов нам остались только три, скорее всего не самых сложных. Это прохождение границы, поиск коробок для упаковка велосипедов и отлёт.

Немного напрягает то, что границу нам предстоит проходить в субботу, то есть еврейский шаббат, когда в Израиле закрыто всё, что можно, коробки искать тогда же, когда все веломагазины будут закрыты.

А сейчас нас ждёт заслуженный отдых в злачном курортном городе Акаба, куда мы прибываем вечером пятницы – то есть выходного дня мусульманских стран, аналогичного субботе в Европе.

Всё ли будет так шоколадно, вы узнаете в следующей части.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑